Ein kleines, süsses Dessert gehört im Ayurveda zu jedem Mittagessen dazu. Durch die Zugabe von Nüssen, Getreide, und Milchprodukten helfen die Süssspeisen, dass man nach dem Essen ein lang anhaltendes, befriedigtes und gesättigtes Gefühl hat. Da die Desserts sehr nährend sind, sollte man sie nur in kleinen Mengen geniessen.

Gerne verrate ich euch das Rezept einer meiner liebsten Crèmes. Was ihr dafür benötigt:

  • 12 Datteln
  • 2 EL Mehl (Dinkel- oder Maismehl)
  • 15 Mandeln
  • 250 ml Vollrahm
  • 1 Prise Kardamom, Zimt & Vanille

Zubereitung:

  • Die Datteln halbieren & entkernen (eine Dattel in dünne Streifen schneiden für die Dekoration)
  • Die Mandeln in Streifen hacken und anrösten
  • Die Datteln mit den Gewürzen in 250 ml Wasser aufkochen, bis sie weich sind. Danach pürieren
  • Das Dattelpüree zurück in die Pfanne geben, das Mehl dazu sieben und die gerösteten Mandelsplitter zugeben (einige zur Dekoration aufbewahren). Alles zusammen kurz aufkochen, danach abkühlen lassen
  • In der Zwischenzeit den Rahm schlagen, und kurz vor Erkalten der Crème den Schlagrahm unterziehen.
  • Die fertige Masse in kleine Dessertschalen füllen, mit Mandelsplittern und Dattelstreifen dekorieren und anschliessend kühl stellen.

Dieses süss-crèmige Dessert ist besonders zur Vata- und Pitta-Reduktion empfohlen. Pitta-Konstitutionen dürfen das Dessert jeweils gerne auch vor der Hauptspeise zu sich nehmen. Das reduziert den Appetit und hilft, etwas weniger zu essen.

Na, Lust gekriegt, die Crème auch auszuprobieren? Ich bin gespannt auf eure Kommentare, wie euch die Crème schmeckt!

stephanie.albert

Ich liebe es, Menschen in ihre Kraft zu begleiten. Durch transformierende Gespräche und heilsame Berührungen.

Seit 15 Jahren lebe und liebe ich den Ayurveda. Privat wie auch in meiner komplementärtherapeutischen Praxis. Zudem unterrichte ich Ayurveda Ernährung & Therapie sowie Yoga & Entspannung für die Europäische Akademie für Ayurveda.

Auch interessant

Ayurvedische Gemüsewähe mit Kürbissuppe – vegan

Du bist auf der Suche nach einem einfachen und leckeren Abendessen? Dann wird dich diese Kombination eines veganen Gemüsekuchens mit Kürbissuppe begeistern. Hier findest du die Rezepte.


Rezept Ayurvedisches Superfood Glacé

Juhui, Sommer! Die perfekte Zeit, um dir ein gesundes, veganes Eis zuzubereiten, das wertvolle Nährstoffe für deinen Körper - und speziell für deine Muskeln - liefert. Zudem erfährst du in diesem Post die ayurvedischen Regeln für den Genuss von Eiscrème. So wird der Sommer noch gesünder!


Ayurvedisches Frühstück: Früchtereis in Kokosmilch

Gerne verrate ich euch eines meiner liebsten ayurvedischen Frühstücksrezepte, das nach Belieben durch Früchte der Saison ersetzt werden kann. Mit Granatapfel, Minze und Kokosmilch ist es einfach perfekt für den Sommer: erfrischend, kühlend, also herrlich Pitta reduzierend.


Rezept Ayurvedischer Bohnen-Eintopf

Bohnen sind bekannt als gesunde Eiweisslieferanten und besitzen viele Nähr- und Vitalstoffe. Häufig werden sie aufgrund ihrer blähenden Wirkung jedoch nicht so gerne gegessen. Ich verrate euch darum hier meine ayurvedischen Tipps und Tricks, um Bohnen magen- und darmschonend zuzubereiten. Zudem…


Schmorgurken im Ingwersud – leicht und bekömmlich

Geschmorte Gurken sind das ideale Entschlackungsgericht, da sie leicht & bekömmlich sind. Der Ingwersud bringt zudem die nötige Schärfe, um das Verdauungsfeuer anzuheizen und den Körper in Schwung zu bringen. Kombiniert mit frischem Dill wird das gesunde Gemüse zum Highlight auf dem Teller.


brotaufstrich vegan glutenfrei ayurvedisch

Rezept für veganen Mandel-Dattel-Schoko-Aufstrich

Mandeln und Datteln sind geniale Nahrungsmittel, um Vata zu reduzieren. Hier verrate ich euch mein Lieblings Schoko-Mandel-Dattel-Aufstrich Rezept, ayurvedisch verfeinert. Ich bin überzeugt, ihr werdet es lieben!


rezept veganes ayurvedisches bananenbrot

Ayurvedisches Bananenbrot mit Nüssen

Bananenbrot, auch Banana Bread genannt, stammt ursprünglich aus Amerika & Australien. Immer öfter sieht man es auch hier im Angebot. Und das nicht ohne Grund. Ich verrate euch hier ein Rezept, nach ayurvedischen Grundsätzen verfeinert - ohne Ei und Milchprodukte. Das Banenbrot ist ein super…


Rezept ayurvedisches Kaki-Chutney

Zu jedem vollwertigen ayurvedischen Menü gehört ein Chutney - eine würzige Sauce, die alle sechs Geschmacksrichtungen enthält. Ein Chutney besteht aus Gemüse oder Früchten, angereichert mit Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Chili, Kurkuma, Pfeffer, Ingwer, Kreuzkümmel, Senfsamen sowie einem passenden…


Ayurvedische Küribs Browies laktose- und glutenfrei

Ayurvedische Kürbis Brownies – gluten- & laktosefrei

Liebst du Kürbisse auch so sehr wie ich? Wenn da etwas Sommer-Abschiedsschmerz ist, verschwindet dieser, sobald ich Kürbisse oder Maroni im Laden entdecke. Ich höre oft, dass Kürbisse „nur“ als Suppengemüse verwendet werden. Meiner Meinung nach hat der Kürbis aber viel mehr Abwechslung verdient.…


veganer und glutenfreier energieriegel für sport

Energie-Riegel – für den extra Biss beim Sport

Normalerweise waren für mich Biberli beim Biken die Rettung, wenn es darum ging, die letzten Höhenmeter auf den Pass zu schaffen. Da Biberli jedoch hauptsächlich aus Weissmehl und Zucker bestehen, war ich auf der Suche nach einer gesunden Alternative. Und warum nicht selber machen? So habe ich…


Stephanie kennenlernen

Erkenne deine Wahrheit und lebe dein volles Potenzial. Für dich und eine heilere Welt.

Ich freue mich, dich kennen zu lernen und dich Schritt für Schritt beim Leben deiner Wahrheit zu begleiten.

     

    SA

    Stephanie Albert

    Ganzheitliche Heilung und bewusstes Sein

    Stephanie Albert

    Riverloft (6. Stock)
    Spinnereistrasse 12
    8135 Langnau am Albis