Im Ayurveda wird empfohlen, ein warmes Frühstück einzunehmen, da es leichter verdaulich ist. Schon vor längerer Zeit hat mir ein guter Freund in Portugal von seinem Früchtereis zum Probieren gegeben. Seither geniesse ich dieses Frühstück immer, wenn ich für einen intensiven Tag gewappnet sein will oder ich mich ans Surfen zurückerinnern will. Als ich gestern das Bild vom Früchtereis auf Instagram gepostet habe, wurde ich nach dem Rezept gefragt – und hier ist es.
Dieser leckere Früchtereis, bestehend aus Basmatireis, Früchten, Nüssen und Kokosmilch ist das perfekte Sommerfrühstück für Sportler oder Menschen mit einem intensiven Lebensstil (also für jeden von uns…).
Zutaten für 1 Person:
- 1/2 Tasse Basmatireis
- 1 Handvoll Rosinen, Mandeln, Cashew- und Walnüsse
- 1 Apfel (geraffelt)
- Kerne von ein 1/4 Granatapfel
- 1 Zweig frischer Pfefferminz
- Kokosmilch (mein Liebling: Reis-/Kokosmilch von Isola)
- 1 Prise Salz, Zimt und Kardamom
Zubereitung:
- Basmatireis mit Zimt und Kardamom anrösten (je nach Konstitution mit Kokosöl (Vata) oder ohne Fett (Kapha)) und anschliessend mit der doppelten Menge Reis-Kokosmilch ablöschen. Aufkochen lassen, Hitze stark reduzieren und ca. 15 Minuten mit etwas Salz ohne Umrühren ziehen lassen
- Wenn der Reis fast lind ist den geraffelten Apfel und die Nuss-Früchtemischung beigeben. Nochmals etwa fünf Minuten köcheln lassen
- Wenn der Reis gar ist, die Granatapfelkerne und den gehackten Pfefferminz unterziehen und eventuell mit etwas Vanille verfeinern. Am besten noch lauwarm geniessen.
Manchmal koche ich mir von dem Reis etwas mehr, und mixe fürs Mittagessen einfach noch etwas Chicorée und eventuell frischen Basilikum drunter. So gibt es ein super leckeres und schnelles Mittagessen.
Was ist dein liebstes Frühstück? Ich freue mich über deinen Frühstücks-Kommentar oder dein Feedback, wie dir der Reis geschmeckt hat.
stephanie.albert
Ich liebe es, Menschen in ihre Kraft zu begleiten. Durch transformierende Gespräche und heilsame Berührungen.
Seit 15 Jahren lebe und liebe ich den Ayurveda. Privat wie auch in meiner komplementärtherapeutischen Praxis. Zudem unterrichte ich Ayurveda Ernährung & Therapie sowie Yoga & Entspannung für die Europäische Akademie für Ayurveda.
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Super Rezept, ganz einfach nach zu machen, zudem schmeckt es auch wirklich super. Danke für den tollen Rezept.
Liebe Sandra. Herzlichen Dank für dein Feedback. Freut mich sehr, dass der Früchtereis dir schmeckt! Liebe Grüsse, Stephanie
Liebe Steffi
Ich bin zurück aus Birstein und wieder voll inspiriert am ayurvedisch kochen. Nun eine Frage, kann ich Bifidus Yogurt mit gedünsteten Äpfeln kombinieren?
Liebe Barbara. Oh ja, das kann ich mir vorstellen. Ich komme auch immer wieder voller Inspiration aus Birstein nach Hause. Leider sind auch gedünstete Äpfel aus ayurvedischer Sicht nicht mit Yoghurt (auch nicht Bifidus) kompatibel. Da würde ich dir ein Kokos- oder Sojajoghurt als Alternative empfehlen. Liebe Grüsse, Stephi
Liebe Stephanie
Vielen Dank für diese tolle Website mit den super aurvedischen Rezepten. Etwas verwirrt mich im Ajurveda jedoch schon seit längerem. Das Ayurveda empfiehlt ja, Früchte nicht mit Getreide zu mischen. In den meisten ayurvedischen Rezepten finde ich jedoch immer warmen Frühstücksgetreidebrei mit sauren Früchten. Wie muss ich das jetzt verstehen? Kennst Du Dich mit diesem Zusammenhang etwas genauer aus? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Liebe Grüsse
Isabella
P.S.: Wo finde ich denn Kokosjoghurt?
Liebe Isabella
Herzlichen Dank für dein liebes Feedback zu meinem Blog. Ayurveda empfiehlt, rohe Früchte nicht mit anderen Nahrungsmitteln (auch Getreiden) zu mischen. Durch das Kochen der Früchte veränderst du jedoch ihre Eigenschaften, und es ist kein Problem mehr, diese zu kombinieren (eine Ausnahme bilden Milchprodukte). Macht es diese Erklärung klarer?
Kokosjoghurt findest du in Zürich in der „normalen“ Migros, aber auch in den Reformhäusern.
Liebe Grüsse zurück und einen schönen Sonntag, Stephanie
Liebe Stephanie
Vielen lieben Dank für Deine Erklärung. Das war also der missing link :-). So machts nun Sinn…. Weiterhin viel Spass und Erfolg mit Ayurveda.
Liebe Grüsse
Isabella
Liebe Stephanie
Vielen Dank für Deine Erklärung, so ergibt das nun einen Sinn 🙂
Liebe Grüsse und weiterhin viel Freude und Erfolg mit Ayurveda
Isabella
Vielen Dank, liebe Isabella. Ich wünsch dir einen tollen Tag und auch ganz viel Freude mit Ayurveda 🙂 Herzlich, Stephanie
kokosmilch ist gut für vata oder pita und khapha.?
Kokosmilch ist ideal für Pitta, da es leicht kühlend wirkt. Aber auch für Vata nicht schlecht. Nur wenn man Kapha reduzieren sollte, ist die Kokosmilch nicht ideal. Liebe Grüsse, Stephanie
Liebe Stephanie
Habe soeben deinen Frühstücksreis ausprobiert. Hatte leider keinen Basmatireis und auch kein Kardamon, aber Milchreis und etwas indische Gewürzmischung haben es auch getan. Sehr sehr lecker;o)
LG
Karin
Liebe Karin. Freut mich sehr, dass dir der Frühstücksreis geschmeckt hat 🙂 Und genau so soll es sein – die Rezepte als Inspiration zum individuellen Anpassen – so macht Kochen Spass! Weiterhin viel Freude und Genuss dir, Stephanie