Der Ayurveda hält für jede Jahreszeit spezielle Verhaltens- und Ernährungstipps bereit, auch für den Sommer. Welche Nahrungsmittel zu bevorzugen sind, und wie ihr an heissen Sommertagen einen kühlen Kopf bewahrt, erkläre ich euch in diesem Artikel.
Die warmen Temperaturen verlangen unserem Körper viel ab. Energiereserven werden verbrannt und die körperliche Leistungsfähigkeit nimmt ab. Wir wünschen uns dann häufig, in einer schattigen Ecke im Liegestuhl zu liegen.
Die Herausforderung des Sommers besteht darin, die Hitze im Körper zu reduzieren und gleichzeitig das Verdauungsfeuer (Agni) zu stärken. Ideal dafür sind folgende Nahrungsmittel:
- Rucola
- Artischocken
- Blattsalate
- Frische Kräuter
- Gurken
- Joghurt
- Wassermelone
- Beeren
- Aprikosen
Zudem unterstützen diese kühlenden Kräuter und Gewürze den Körper ideal:
- Koriander
- Pfefferminze
- Bockshornkleesamen
- Kreuzkümmel
Im Sommer empfiehlt der Ayurveda ausnahmsweise, die Hauptmahlzeit am Abend einzunehmen, wenn es etwas kühler wird. Darüber hinaus ist es wichtig, viel zu trinken – kühles Wasser oder lauwarmer Pfefferminztee sind ideal.
Was hast du für Tricks für die heissen Sommertage?
stephanie.albert
Ich liebe es, Menschen in ihre Kraft zu begleiten. Durch transformierende Gespräche und heilsame Berührungen.
Seit 15 Jahren lebe und liebe ich den Ayurveda. Privat wie auch in meiner komplementärtherapeutischen Praxis. Zudem unterrichte ich Ayurveda Ernährung & Therapie sowie Yoga & Entspannung für die Europäische Akademie für Ayurveda.
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