Meinen letzten Blogpost habe ich dem Thema „Ayurvedische Detox-Tipps“ gewidmet. Gerne verrate ich dir hier ein Gemüse Rezept, das besonders für die Entschlackungstage geeignet ist, da es bekömmlich und leicht verdaulich ist. Zudem schmecken geschmorte Gurken einfach sooo lecker, dass sie eines meiner Lieblingsgerichte sind. Aber überzeuge dich selbst!
Ab April hat die leckere und gesunde Gemüsegurke wieder Saison. Hast du gewusst, dass Gurken, obwohl sie aus 96% Wasser bestehen, roh zu den schwer verdaulichsten Nahrungsmitteln gehören? Darum verrate ich dir hier meine liebste Zubereitungsart.
Folgendes benötigst du, wenn du die Schmorgurken als Beilage für 4 Personen zubereitest:
- 2-3 Gemüsegurken
- 1 fingergrosses Stück Ingwer
- Sesamöl oder Ghee
- 1 TL Koriandersamen
- (optional: 1 TL Dillsamen)
- 1-2 TL Salz
- 1 Bund frischer Dill
Zubereitung:
- Die Gurken schälen, halbieren, entkernen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden
- Koriander- und Dillsamen mörsern
- Den Ingwer sehr klein würfeln
- Sesamöl (oder Ghee) erhitzen, gemörserte Koriander- und Dillsamen zugeben bis sie fein duften
- Den gewürfelten Ingwer zugeben und kurz mit rösten
- Die Gurkenstücke zugeben
- Nun die Gurkenstücke salzen, damit das Salz den Gurken das Wasser entzieht. Falls nötig, etwas Wasser oder auch Reismilch zugeben
- Die Gurken ca. 20 Minuten schmoren lassen. Nun den frischen Dill zugeben und warm servieren
Noch ein kleiner Tipp: Gurken sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sobald die Lagertemperatur unter 12° beträgt, werden die Gurken leicht weich und fleckig und dann auch schnell faul.
Ich bin gespannt in einem Kommentar zu hören, wie dir das Gurkengemüse schmeckt!
stephanie.albert
Ich liebe es, Menschen in ihre Kraft zu begleiten. Durch transformierende Gespräche und heilsame Berührungen.
Seit 15 Jahren lebe und liebe ich den Ayurveda. Privat wie auch in meiner komplementärtherapeutischen Praxis. Zudem unterrichte ich Ayurveda Ernährung & Therapie sowie Yoga & Entspannung für die Europäische Akademie für Ayurveda.
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